Una guía para el estudio de la cultura ‘Li’ (en chino: 礼) - Zhao, Hanxuan (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
Con una historia que se extiende por más de cinco milenios de civilización, China arraiga en su tradición cultural un componente fundamental: la cultura del ‘Li’. Un concepto profundamente histórico que ha ejercido gran influencia en la evolución de la sociedad y la historia china, destacándose por la riqueza y complejidad de su contenido a la hora de analizar la literatura clásica del gigante asiático.Ante esta situación, surge como una contribución invaluable la publicación de “Un estudio sobre la cultura ritual familiar de la mansión Jía en Sueño en el Pabellón Rojo”, obra que se erige como un recurso académico de gran relevancia para los investigadores interesados en el tema.Este clásico de la literatura proporciona al lector una exhaustiva información sobre la cultura ‘Li’, abordando aspectos como las etiquetas, las reglas, las ceremonias y las costumbres familiares representadas. A través de explicaciones detalladas, se exploran el origen y la evolución de estas prácticas, así como las relaciones entre los personajes, los tabúes sociales y las normas de etiqueta según las diferentes clases.
Keywords: la cultura ritual familiar; la cultura ‘Li’; la tradición china; rojología; La novela “Sueño en el Pabellón Rojo