El zorro Kitsune: mensajero, protector, tramposo y seductor. - Muñoz Fernández, Irene M. (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
Uno de los símbolos más reconocibles que acompañan a Inari es el zorro Kitsune. La asociación entre Inari y el zorro no siempre ha sido tan clara: ni todas las deidades relacionadas de algún modo con el arroz, la agricultura, los cereales o los alimentos van acompañadas del zorro, ni todas las divinidades-zorro están asociadas a Inari. De hecho, la figura de Kitsune termina derivando a la de un personaje sobrenatural con un carácter propio de la figura del trickster. Así pues, este trabajo pretende hacer un análisis del origen de la relación entre Kitsune e Inari, así como de la naturaleza mágica de estos animales en el imaginario del Japón Antiguo, tanto en su vertiente agrícola-benigna, como en su vertiente más misteriosa y traicionera.
Keywords: Kitsune; Inari; zorro; protohistoria; mitología