Mariposas heridas de alas pesadas: una comparación de los personajes femeninos en el teatro de Federico García Lorca y Cao Yu - Bai, Yue (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
Federico García Lorca y Cao YU son dos dramaturgos de fama mundial. Ambos escribieron obras célebres, en las que expresaban las reflexiones sobre la vida, la actualidad y la sociedad de su tiempo. Crearon un gran número de personajes sumamente originales. Una lectura atenta de sus piezas teatrales permite observar la especial atención que prestaron a la descripción de los personajes femeninos. Lorca y Cao Yu son contemporáneos, y t anto el tiempo como las mujeres de sus creaciones literarias muestran grandes similitudes. Ambos criticaron la oscuridad de la sociedad, e intentaron buscar nuevas sendas para las mujeres. A través del análisis comparativo de sus personajes femeninos, podemos conocer en profundidad las diferencias en concepción de las mujeres y sus circunstancias. Podemos, así, entender a esas mujeres, y mostrar con exactitud la sociedad de entonces.
Keywords: personajes femeninos; teatro; Federico García Lorca; Cao Yu