El Reino de las mujeres en Viaje al Oeste: aspectos culturales chinos de un pueblo femenino - Fang, Xie; Tan, Jun; Jing, Zhou (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
Como obra cumbre de la literatura cláscia china, Viaje al Oeste (西游记)constituye un paradigmático representante de la narrativa de deidades y demonios. En el episodio del Reino Femenino, Wu Cheng’en construye un mundo utópico femenino. Tanto en el texto como en la representación visual, el Reino de las mujeres en Viaje al Oeste continúa mostrando cómo, bajo la apariencia de la primacía femenina, aún resulta difícil escapar de la estructura social del patriarcado arraigado en la sociedad china. Por lo tanto, en este artículo se toma la novela y sus adaptaciones cinematográficas como objetos de análisis, y se examinan los personajes femeninos y la estructura o forma narrativa del Reino de las mujeres en Viaje al Oeste en el marco de la semiótica. El análisis revela que tanto en el stratum lingüístico como en el icónico, la textualidad