¿Regreso al futuro o al pasado? ― Sobre los buddhas del pasado y el mesías budista, Maitreya, en el Konjakumonogatarishū ― - Villamor Herrero, Efraín (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
La figura histórica del buddha Gautama fue deificada por sus seguidores. La interpretación de que había comprendido el dharma, la verdad universal, suscitó, desde antes de nuestra era en el budismo indio, el culto a los Siete Buddhas del pasado (過去仏). Estos sirvieron para mitificar la figura del buddha histórico (Gombrich, 1980). Este tipo de narrativa llegará a su punto álgido en el Canon Pāli, con la composición del Buddhavaṃsa (仏種姓経), dónde se narran las vidas pasadas (jātaka) de veinticuatro buddhas (過去仏) y su correlación con el buddha Gautama. Algunos de estos buddhas del pasado aparecen descritos en el texto medieval japonés Konjakumonogatarishū (KON), antología con una marcada intencionalidad catequética budista. Este trabajo analiza la narrativa sobre los buddhas del pasado presente en el KON con el objetivo de comprender su falta de profusión en el contexto japonés. Los resultados obtenidos nos indican que la esperanza futura de ser salvado por el ‘mesías budista’, Maitreya, los relegó como los ‘archipámpanos de las Indias’.