El objeto arqueológico en la tradición cultural e intelectual del Japón premoderno - Abad de los Santos, Rafael (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
Este artículo tiene como objeto analizar las interpretaciones planteadas por los habitantes de Japón frente a artefactos y yacimientos prehistóricos descubiertos en el archipiélago entre la Antigüedad y el período Edo. En concreto, se analizan las respuestas frente a los dōtaku (objetos campaniformes) de cultura Yayoi, así como los concheros y los útiles líticos de la cultura Jōmon. El análisis directo de las fuentes primarias permite observar cómo la distancia cronológica y tecnológica entre el mundo prehistórico y el Japón premoderno, en sus diferentes etapas, condicionó de manera determinante las respuestas dadas ante estos hallazgos, alumbrando una heterogénea y dispar reacción, que refleja asimismo diferentes corrientes intelectuales y religiosas antes de que el país abrazase el conocimiento occidental a partir de la Restauración Meiji en 1868.