El fin de la época imperial: el enfrentamiento de los poderes revolucionarios y la República de China de 1912 - Moreno-Arrones Delgado, Juan Carlos (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
El artículo se propone ahondar en el desconocido período republicano de China anterior a 1949, comenzando en la época de las grandes revoluciones populares del siglo XIX para finalizar con la proclamación de la Nueva China. Una época en la que pasaron de modelos de pensamiento tradicionalista confuciano a otros de corte marxista-leninista con tintes colectivistas; del modelo imperial de gobierno a una república de cote soviético, pasando por turbulentas épocas de señores de la guerra a modo casi feudal, que administraron su propia justicia y a veces utilizaron sus propias leyes y moneda, al margen del gobierno central. Con estas pinceladas se tratará de explicar cómo el poder imperial empezó a tambalearse y las causas que causaron este colapso para llegar a la instauración del modelo republicano de manos del Guomindang y que durante treinta y siete años sería el que administraría el milenario país asiático. Un período histórico caracterizado por la inestabilidad política, las luchas internas, las purgas ideológicas y la búsqueda de nuevas concepciones estéticas que dirigieran el devenir del nuevo y emergente país que se estaba fraguando.