Nacionalismo y Política en la sinización: Desde el Fukoku Kyohei hasta el Soft Power chino - Terol Rojo, Gabriel (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2026)
Este trabajo de investigación, tomando como referencia el proceso/teoría de sinización y su efecto en la periferia geográfica oriental de China para, en función de sus tres vertientes historiográficas, centrarse en su influencia política, nacionalista y de identidad cultural propone: 1. Repasar el surgimiento y la japonización del eslogan chino “País rico, ejército fuerte” (conocido por su versión nipona Fukoku Kyohei). 2. Valorar su repercusión y analiza los orígenes del concepto geopolítico y geoestratégico de “Asia Oriental” y la actual reflexión sobre las paradojas de la actualidad China, su multilateralismo y el modo de activación y ejecución del término Soft Power como recurso en la Sinización global. 3. Hacerse eco del innovador término de “Hualish” como marco conceptual actual para la comprensión de la distintiva identidad cultural china. Los resultados evalúan el proceso de sinización para entender la actualidad global y, especialmente, la inercia china en su proceso de consolidación como potencia mundial. Se descubren guiños al pasado y adaptaciones de esas fórmulas antiguas al contexto contemporáneo, entre ellas, el valor de la expansión de la lengua china como herramienta de sinización. Con ello, se propone un análisis desde el etnosimbolismo que propicie una mejor hermenéutica de la sinidad como constructo identitario.