Vestir el atuendo en hispanoasiático a mediados del siglo XVII: joyas, armas y suplementos lujosos del gobernador Don Diego Fajardo - Sánchez Ramos, Valeriano (Estudios Complutenses de Asia Oriental, 2025)
El atuendo barroco constituye un lenguaje visual muy relevante de las élites, especialmente en las periferias del imperio, en donde confluían otras culturas con sus propias representaciones culturales. En el imperio español, la primera globalización caracterizó de forma singular a los indianos de Asia, en donde los trasvases estéticos compitieron con los eurocéntricos. El caso de don Diego Fajardo, gobernador de Filipinas, permite descubrir estas características en su propio atuendo, el cual se convierte en la segunda piel del personaje. Poco tratados por la historiografía, los accesorios y complementos constituyen piezas fundamentales del ropaje, ya que enfatizan los significados y significantes de su finalidad.