La real provisión en época moderna (Perú, siglos XVI-XVII): caracterización de un tipo diplomático - Ramírez Barrios, Julio Alberto (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2022)
La Real Provisión fue uno de los principales tipos diplomáticos expedidos por las cancille-rías regias, vinculada a la persona del monarca por elementos tan distintivos como la intitulación completa, solemne y mayestática, y el sello con sus armas reales. Esta vinculación hizo que la Real Provisión alcanzara una gran significación en Indias como un instrumento de poder utilizado por las autoridades representativas del monarca para hacer cumplir sus decisiones y dotarlas de mayor autoridad. El objetivo de este estudio es avanzar en el conocimiento de esta tipología diplomática a partir del análisis de las Reales Provisiones expedidas en Perú (siglos XVI y XVII) por las autoridades capacitadas para su expedición (Real Audiencia, Tribunal de Cuentas y virreyes). Para ello, en primer lugar, se reflexionará sobre el concepto “tipo diplomático” y sus elementos definitorios, a fin de calificar con precisión los documentos objeto de estudio. Una vez establecido qué entendemos por Real Provisión, se darán unas notas sobre su origen en la Castilla bajomedieval y de su proceso de elaboración en el distrito de la Audiencia de Lima. Por último, se abordará el análisis de las formas materiales y documentales que caracterizaron a este tipo diplomático.