Los mencales orientales de Sigüenza, y los sueldos castellano-leoneses (siglos XII-XIII), ambos moneda de cuenta - Pellicer i Bru, Josep (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2007)
Hasta mediados del s. XII, la palabra mitqāl-mizcal significa dīnār, moneda andalusí de oro. A finales del s. XII y hasta mediados del XIII, en la Extremadura oriental o frontera castellana (diócesis de Sigüenza) la palabra mitqāl-mizcal se traduce al romance como mencal- mencallo y se usa en lugar de sueldo. Significa la reunión de 12 dineros, como su homónimo, afirmación que se demuestra en el siguiente estudio.