La admisión de escribanos de navíos en la Carrera de Indias - Fernández-López, Francisco (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2022)
El escribano de navío fue un personaje clave en el negocio marítimo de la Carrera de Indias. Su principal función fue certificar las mercancías que se cargaban en los navíos que viajaban a América. A medida que transcurrió el tiempo fue adoptando nuevas competencias no solo respecto al control de mercancías, sino también al control pasajeros, al registro de los testamentos e inventarios post-mortem de todos aquellos fallecidos durante las travesías y, en general, a todas las actuaciones y contratos que se efectuaban durante los viajes. En su nombramiento y admisión participaron las instituciones más importantes relacionadas con el comercio americano, dada la importancia de este personaje. Los procedimientos llevados a cabo en el Consulado de cargadores a Indias y en la Casa de la Contratación para la aceptación de estos escribanos dieron lugar a la expedición de diferentes documentos que han llegado hasta nosotros en forma de expedientes. El análisis de esta documentación, desde el punto de vista de la Diplomática, es el principal objetivo de este trabajo.