El Archivo del Monasterio de Santa María de Nogales en el Tumbo de Astorga (1639) - Enríquez de Salamanca Gómez, Almudena (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2010)
Este artículo pretende estudiar la forma de organización de un archivo monástico en el siglo XVII a partir del análisis, codicológico yde contenido, de su tumbo. Los tumbos, aunque no son un reflejo exacto de los archivos a los que pertenecían (pues copian escrituras, pe-ro no libros), sí nos permiten acercarnos a la estructura y funcionamien-to de los mismos. Además, al igual que en muchos casos, como el nues-tro, nos dan a conocer la personalidad y el trabajo del archivero, así como sus herramientas de trabajo (resúmenes, descriptores, índices to-pográficos, etc.).