Dos epígrafes pintados en la iglesia de Santo Adriano de Tuñón (Asturias) - Valdés Gallego, José Antonio (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2026)
La iglesia de Santo Adriano de Tuñón, en el concejo de Santo Adriano (Asturias, España), fue fundada y dotada en 891 por los reyes Alfonso III y Jimena, y se reformó sobre 1108, durante el pontificado del obispo don Pelayo de Oviedo. Se conservan dos textos que conmemoran la dedicación del templo en ese año y enumeran las reliquias depositadas en el altar mayor, uno grabado sobre piedra y otro, muy deteriorado, que se pintó en el intradós de un arco, y se ha considerado un resumen del siglo XVII o del XIX del grabado, aunque fue transcrito por un erudito del siglo XVI. Por otra parte, algunos restos de palabras, signos de puntuación y abreviación permiten defender que su contenido coincidía con el de la inscripción pétrea, y de su examen paleográfico y lingüístico se concluye que ha de fecharse en la época de la reforma del templo: acoge grafías propias del latín altomedieval y se pintó en una letra mixta de carolina y visigótica.Se aporta además la transcripción de otro rótulo pintado, que menciona a los santos a los que se dedicó una de las capillas de la iglesia.
Keywords: Santo Adriano de Tuñón; Tituli picti; Epigrafía medieval; Paleografía medieval; Dedicaciones de iglesias; Inventarios de reliquias