Las cláusulas notariales complementarias al dispositivo: la guarentigia en documentación notarial del siglo XVI, el caso de Málaga - Marchant Rivera, Alicia (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2020)
Se ofrecerá un análisis sobre el empleo de la cláusula guarentigia en los instrumentos públicos notariales de la Málaga de la primera mitad del siglo XVI; delimitando para ello, de entre un corpus, una selección de 17 documentos de variada tipología, pertenecientes a diversas escribanías públicas de la ciudad, cuya transcripción, fragmentada, se ofrece en el apéndice documental. Para ello se llevará a cabo un previo análisis historiográfico del nacimiento y consolidación de la cláusula guarentigia en las escrituras públicas de la península ibérica, así como del eco que halló el empleo de la misma en los textos doctrinales de plena Edad Moderna, hasta su posterior desaparición. Todo ello nos conducirá a determinar el nivel de instrucción y preparación del que gozaban los escribanos públicos del número de la ciudad en cuestión, de qué textos doctrinales se nutrían y en qué grado, dentro de su praxis, respetaban la fidelidad a las fórmulas, en pos de una creciente inmediatez en la plasmación escrituraria de las transacciones civiles, carácter que marca los primeros pasos de la consolidación de la modernidad.
Keywords: Cláusula guarentigia; documentación notarial; siglo XVI; Málaga; derecho español; textos doctrinales