Libros para la administración de bienes en los hospitales de Sevilla - Mestre Navas, Pablo Alberto (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2016)
Los hospitales sevillanos gozaron de un importante pa-trimonio para la subsistencia de la institución y de sus enfermos. Para ello, la oficialía puso en funcionamiento mecanismos de control que sirviesen para una provechosa gestión de sus rentas y derechos, ideando instrumentos capaces de preservar sus posesio-nes y ponerlas en explotación. El presente artículo trata de identi-ficar los elementos definitorios de estos libros, denominados pro-tocolos de bienes, señalando sus características y evolución desde modelos arcaicos hasta su forma definitiva, alcanzada entre fina-les del siglo XVI y principios del XVII, momento en el que se consagró su uso como códice principal. Para la consecución de este artículo se han utilizado los fondos documentales de la hospi-talidad hispalense, conservados en diferentes archivos de la ciu-dad, de donde se han tomado varios ejemplos significativos que demuestran los cambios que se produjeron, tanto en su estructura interna como en su confección material, subrayando la participa-ción de oficiales, libreros, iluminadores y calígrafos. Del mismo modo, se pone de relieve el carácter poliédrico y multifuncional que llegaron a tener, empleándose no sólo como instrumentos de control hacendístico, sino también como creadores de una identi-dad corporativa. La multiplicidad de hospitales en Sevilla permite observar las diferentes tipologías y características que los proto-colos tuvieron, modificándose el contenido de los mismos aten-diendo a las diferentes necesidades de cada institución.
Keywords: Hospitales; Sevilla; Edad Moderna; libros protocolos de bienes; libros de posesiones; encuadernaciones.