La génesis documental en la cancillería real de Alfonso X - J. López Gutiérrez, Antonio (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2016)
La cancillería real de Alfonso X representa uno de los hitos más relevantes para el estudio de la configuración de la futura Administra-ción española. Uno de los temas menos conocido de su reinado es el proceso seguido para la elaboración de sus documentos —génesis do-cumental—. Desaparecidos los registros de la cancillería castellana la utilización de las fuentes legales alfonsíes: Espéculo, Fuero Real y Par-tidas y los documentos del monarca han sido fundamentales para la confección de este trabajo. Abordamos las diferentes fases por las que atraviesa su elaboración tanto en la “actio” como en la “conscriptio” que hemos dividido en documental y cancilleresca. Esta división obede-ce por una parte, a los diferentes lugares donde se elaboraron los docu-mentos; y por otra, al reforzamiento de la idea que en la época se tenía de la cancillería como lugar donde se validaban y cancelaban los docu-mentos.
Keywords: Alfonso X; génesis documental; cancillería castellana; diplomática real castellana.