Análisis de un colectivo socio-profesional minusvalorado: los oficiales de pluma en la España meridional según el Catastro de Ensenada - C. Barco Cebrián, Lorena (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2016)
El presente trabajo trata de mostrar la realidad de uno de los oficios quizás más importantes para los historiadores, pero que sin embargo no se ha tratado como debiera por la historiogra-fía, eclipsado por el análisis y estudio de los fedatarios públicos. El de oficial de pluma ha sido uno de los oficios que nos ha per-mitido disponer de grandes fuentes historiográficas, nos referimos a la documentación notarial y concejil, ya que pese a que eran los escribanos los que ostentaban tal quehacer, en la práctica, en la mayoría de las ocasiones delegaban el proceso de escrituración en sus diferentes oficiales de pluma, personas que se estaban for-mando en las oficinas de aquellos fedatarios. No obstante, la aproximación a esta figura se antoja difícil, ya que no son pródi-gas las alusiones que nos encontramos de ellos y de sus obliga-ciones en la documentación conservada. Sin embargo, para me-diados del siglo de la Ilustración contamos con una de las fuentes históricas más importantes del momento, se trata del conocido como Catastro de Ensenada. Precisamente a través del análisis y estudio de sus Respuestas Generales hemos podido acercarnos a este tipo de oficio, conocer quiénes eran aquellos hombres que realizaban tamaña labor y cuál era su salario por la realización de sus quehaceres. Asimismo, se ha procedido a la consulta de do-cumentación custodiada en archivos locales malacitanos para te-ner un conocimiento más certero sobre la situación real de aque-llos oficiales. Para ello nos situamos por tanto en un período con-creto, los años centrales de la centuria dieciochesca; y, del mismo modo, analizamos este oficio en un espacio geográfico específico, dentro del sur peninsular tomamos como epicentro la provincia malagueña.
Keywords: Institución notarial; oficiales de pluma; siglo XVIII; Catastro de Ensenada.