«Livro de demarcações entre estes reinos e os de Castela e de contratos de pazes», un cartulario para las relaciones lusocastellanas en la Baja Edad Media - Vigil Montes, Néstor (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2015)
El “Livro de demarcações entre estes reinos e os de Castela e de contratos de pazes” custodiado en el fondo de Leitura Nova del Arquivo Nacional da Torre do Tombo constituye uno de los pocos ejemplos co-nocidos de cartulario destinado a conservar los documentos referentes a las relaciones entre dos estados. A través del análisis de sus elementos externos (estudio codicológico y paleográfico), de la estructura de su contenido (organización de los documentos en el códice y análisis de las tipologías documentales) y de la biografía de su redactor Fernão de Pina, hemos podido obtener conclusiones sobre el contexto de redac-ción. Podemos afirmar que fue elaborado con anterioridad al fondo de Leitura Nova que data del siglo XVI, pudiéndose retrotraer a las déca-das finales del siglo XV. Esto supone que coincide con un momento de gran intensidad en las relaciones lusocastellanas, pudiendo constituir el precedente inmediato a la elaboración del fondo de Leitura Nova, al que fue incorporado posteriormente. A pesar de la importancia de la pieza documental, apenas ha sido tenido en cuenta en la inmensa bibliografía referente a las relaciones lusocastellanas, por lo que pretendemos acer-carla a los medievalistas a través de la edición de los correspondientes regestos.
Keywords: Cartularios; Diplomática de las relaciones internacionales; Relaciones lusocastellanas en la Baja Edad Media.