NUEVAS HERRAMIENTAS PARA EL ESTUDIO DE LA DIPLOMÁTICA: LOS LENGUAJES DE MARCADO TEI Y EAD - Romero Andonegi, Asier (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2008)
Este artículo tiene como objetivo realizar una descripción diplomática de un documento empleando para ello las herramientas que nos proporcionan los nuevos lenguajes de marcado basados en la tecnología XML: EAD y TEI; y se ha seleccionado para ello el primer documento en romance conservado en el AHEB. Partiendo de la experiencia en este Archivo en la catalogación con la Norma ISAD (G), se explica el desarrollo de estos dos lenguajes de marcado, así como sus posibles ventajas en la ciencia Diplomática con un ejemplo concreto de etiquetado. De esta forma, se entiende el acercamiento al documento desde una perspectiva globalizadora que considera complementarios e integra todos los aspectos parciales de la manuscritura para llegar a la total interpretación del texto.
Keywords: Gestión documental; ISAD (G); XML; EAD; TEI; Normalización; Paleografía; Diplomática; Sigilografía; Interconexión de sistemas; Documentos de archivo