Documentación institucional del Consejo de Inquisición en tiempos de Torquemada - Martín Barba, José Julio (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2020)
Los estudiosos de los orígenes del Consejo de la Inquisición, antiguos y modernos, siempre expresaron el grave escollo que hallaron al elaborar sus trabajos: la casi absoluta falta de documentación del primer decenio de su andadura (1488-1498), que coincide con los diez últimos años de fray Tomás de Torquemada como primer inquisidor general del Santo Oficio. En el presente trabajo ofrecemos una clasificación diplomática de la documentación institucional emitida por este Consejo en dicho período a partir de un elenco de ejemplares originales conservados en la actualidad en distintos archivos.