El triunfo de la moneda dinástica en el Imperio Bizantino. Isaurios, Amorianos y Macedonios - Francisco Olmos, José María de (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2010)
En este artículo se analiza el problema de la sucesión al trono en el Imperio Bizantino desde el siglo VIII hasta el siglo XI, donde se aprecia la fuerza de la idea dinástica frente a la sucesión providencial. Veremos en las monedas de los Isaurios la presencia de hasta cinco miembros de la familia imperial en los tipos, una especie de genealogía iconográfica, los emperadores ya fallecidos, el actual y el heredero. Con los Amorianos el problema de la sucesión masculina se intenta solucionar promocionando a las hijas de la pareja imperial, apareciendo hasta tres de ellas en las monedas como ejemplo de continuidad dinástica; y por fin veremos el triunfo dinástico con los Macedonios, donde numerosos usurpadores consiguieron gobernar, pero siempre ligados a la familia imperial, ya fuera por matrimonio o por adopción, siendo el final de la dinastía un ejemplo de fidelidad, ya que por primera vez una mujer pudo gobernar en solitario y en su calidad femenina.