(Re)escribiendo la historia de la biblioteca La Botica Vieja: intrahistoria y escrituras personales de la colección Jesús Fernández Ejado de la Biblioteca General Histórica de la Universidad de Salamanca (siglos XVIII-XIX) - Barrena Gómez, Ana (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2025)
Entre 1996 y 2008, Jesús Fernández Ejado, farmacéutico jubilado de Frómista (Palen-cia), decide hacer una donación de su biblioteca personal denominada “La Botica Vieja” a la Univer-sidad de Salamanca. Este fondo bibliográfico, iniciado en 1741, ha pasado de generación en gene-ración a través de los distintos miembros de la familia, boticarios de profesión. A falta de inventarios coetáneos que nos permitan conocer la intrahistoria de dicho fondo a través de sus poseedores, este trabajo pretende ser un primer punto de partida para el conocimiento de su gestión y creación a través de las anotaciones manuscritas recogidas en cada uno de sus libros. De esta manera, ahon-daremos en la historia de la familia Rebolledo durante la primera centuria de vida del fondo, trazando un recorrido por los mensajes de memoria escrita que han llegado hasta nuestros días.