Los orígenes documentales del marquesado de Mirabal en Jerez de la Frontera (1461-1599) - Barea Rodríguez, Manuel Antonio; Pérez González, Silvia María (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2022)
El linaje de los Mirabal, perteneciente a la élite señorial jerezana desde la Baja Edad Media, es uno de los grandes desconocidos, cuestión singularizada en la falta de estudios bibliográficos sobre dicha familia. A diferencia de los casos de los de otras estirpes que quedan testimoniados en la documentación concejil jerezana o en otros fondos más conocidos, los Mirabal quedan diluidos en los siglos finimedievales en esos conjuntos diplomáticos. Y ello pese a que este linaje recibirá los títulos del Marquesado de Mirabal por concesión de Felipe V en 1722 y el Condado de Villafuente Bermeja por Carlos II en 1693, posicionándose en primera línea de la historia y política del reino. Por ello el principal objetivo de este trabajo es dar a conocer la profundidad documental del fondo Marqués de Mirabal. Este se encuentra custodiado en el Archivo Municipal de Jerez de la Frontera, identificado como AMJF-AMM. La cronología estudiada comprende el espacio temporal que se sitúa entre 1461 y 1599. El fondo ingresa en el citado Archivo gracias a la donación de la familia. Una vez recibido se adecuó en unidad de instalación normalizada, iniciándose su catalogación en base a las normas ISAD-G, a la vez que se incorporó la clasificación de archivos nobiliarios de la Real Chancillería de Granada. Resultado de todo ello es un cuadro de clasificación del fondo en su totalidad, si bien en este artículo presentamos la parte referida a las fechas acotadas. El valor del presente trabajo radica en la absoluta originalidad de la documentación que ofrecemos, lo que multiplica las posibilidades de investigación sobre el linaje de los Mirabal. Con ello se enriquecerá el conocimiento de estas élites nobiliarias que conforman en el espacio y el tiempo el gobierno y el poder, lo que les permitió ejercer una influencia decisiva en toda la sociedad del Reino de Sevilla.