Los dos memoriales de escrituras de fray Bernardo Cardillo Villalpando (Santa María de Monfero, 1616) - Suárez González, Ana (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2019)
Ninguna de las obras de Fray Bernardo Cardillo Villalpando (1570-1637), conocido cro-nista cisterciense que visitó numerosas casas de su Orden, llegó a la imprenta. Por ello, la mayor parte de su producción ha desaparecido. Entre los pocos textos que han pervivido se encuentran los dedica-dos a Santa María de Monfero (A Coruña), recientemente identificados. Es el caso de los dos "memo-riales" de escrituras reales y pontificias de la abadía, redactados en 1616 y dispuestos al final del llamado "Tumbo viejo" que hoy guarda el Archivo Municipal de A Coruña. La recuperación, edición y estudio de ambos repertorios permite no sólo un acercamiento al archivo del monasterio a comien-zos del setecientos y al devenir de su fondo, también conocer y evaluar el estilo, método y resultados de la tarea del erudito. La comparación entre la información que ofrece Fr. Bernardo y la que, cuatro siglos después, podemos extraer de los pergaminos supervivientes citados en sus memoriales, mues-tra, por una parte, la sólida formación del autor para abordar el estudio del "patrimonio documental" y, por otra, el rigor con el que llevó a cabo su trabajo.)