El archivo del marquesado de Alcalá de la Alameda - Sánchez González, Antonio (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2019)
Este trabajo desvela la historia de un desconocido archivo señorial andaluz, el del estado de Alcalá de la Alameda, emplazado al norte de las marismas del Guadalquivir, en la antigua tierra del Aljarafe sevillano, hoy sector oriental de la provincia de Huelva, que se gestó entre los siglos XV y XVI en poder de la familia Portocarrero, de la rama de los señores de Moguer y Villanueva del Fresno, mediante la adquisición, primero, del señorío de Chucena y, de inmediato, del llamado enton-ces Alcalá de Juana de Orta, en una nueva línea familiar colateral de aquélla. Estos dominios se con-virtieron en marquesado, bajo la denominación de Alcalá de la Alameda, por concesión de Felipe II en 1574, un estado que remontó en el siglo XVII cuando los marqueses titulares heredaron la Casa Ducal de Alcalá de los Gazules, con la que quedó integrada de inmediato en la de Medinaceli. El marquesado de Alcalá de la Alameda generó un archivo señorial, pequeño pero muy completo (y con unos fondos que arrancan del siglo XIII aún no lo suficientemente estudiados), sobre el que tra-tamos aquí partiendo de su creación hasta quedar agregado con el tiempo a unidades archivísticas superiores, fundamentalmente el Archivo Ducal de Medinaceli, al que quedó incorporado a comien-zos del siglo XVIII como sección independiente, denominada “Alcalá (marquesado)”. El resultado de este estudio pone luz sobre historia y caracterización de los fondos que aquí les ofrecemos, así como sobre su sistema de organización, instalación y descripción.