Las mutaciones monetarias en el ámbito local. Murcia, 1651-1652 - Almenara Rosales, Eduardo (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2018)
El estudio sobre las alteraciones en el numerario castellano del siglo XVII se ha basado tradicionalmente en las disposiciones emitidas por la Corona y la documentación generada por los prin-cipales órganos de decisión en materia económica. Sería de notable interés conocer como actuaron las autoridades locales ante dichas leyes. Para esta indagación accederemos a las actas capitulares de la ciudad de Murcia, durante un período tan complicado como los años 1651 y 1652: orden de resello del circulante de cobre y su posterior devaluación, así como los esfuerzos realizados para promover la retirada de la plata adulterada labrada en Potosí.