El empadronamiento municipal en España: evolución legislativa y tipología documental - García Ruipérez, Mariano (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2012)
En este artículo se analiza el origen y características de las fuentes documentales conservadas en los archivos municipales para el estudio demográfico de la población española, con la ayuda de la normativa aprobada para el empadronamiento de los habitantes desde el siglo XVIII a la actualidad. En el texto se da cuenta del origen de los padrones municipales de habitantes y de los cambios que afectan a esta serie documental tanto en su periodicidad (anual o quinquenal) como en su contenido y tramitación.