El padrón fiscal de 1480 de Llamas de la Ribera (León). Una nueva fuente para la Diplomática señorial - Álvarez Carbajal, Francisco Javier (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2012)
El padrón fiscal de 1480 de Llamas de la Ribera (León) constituye el único ejemplar de esta tipología hallado en el archivo del linaje de los Quiñones-condes de Luna. A pesar de la utilidad que este tipo de padrones poseen para el desarrollo de estudios históricos, es relativamente poco lo que sabemos de ellos, especialmente desde el punto de vista de la ciencia diplomática. Por ello nos propusimos la realización del estudio y edición de este manuscrito, cuya caracterización puede contribuir a conocer mejor el sistema contributivo y su plasmación documental en el mundo rural leonés de fines de la Edad Media. Partiendo siempre desde el punto de vista del diplomatista y paleógrafo, procedi-mos a la edición del tenor documental para acometer posteriormente el estudio de sus caracteres internos y externos, intentando comprender el papel jugado por este ejemplar en el contexto de la administración de los concejos pertenecientes al señorío del conde de Luna. A pesar de la parquedad del tenor documental, se puede concluir que la elaboración de este tipo de padrones debía de tratarse de una realidad consolidada en la maquinaria hacendística del condado, aunque deberá esperarse al avance de la investigación para entender la auténtica relevancia de este tipo documental.