La criptografía maderista en la Revolución Mexicana (1910-1911). Criptoanálisis de una carta cifrada por Gabriel Leyva Solano - Narváez, Roberto (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2011)
Este artículo se basa en el texto de una ponencia dictada por el autor en junio de 2010. Aborda temas relacionados con las comunicaciones secretas del movimiento revolucionario comandado por Francisco I. Madero a partir de 1910. Se compone de dos partes: la primera es una breve reseña crítica de ejemplos criptográficos del maderismo que fueron generados entre 1910 y 1911, la segunda describe paso a paso el criptoanálisis que aplicó el autor para decriptar una carta parcialmente cifrada de Gabriel Leyva Solano a Madero. El propósito general último es contribuir al conocimiento de la criptografía mexicana en el siglo XX. En lo particular se trata de poner a disposición de los estudiosos el contenido completo de la carta de Leyva Solano, por primera vez después de 100 años, y al mismo tiempo someter a la crítica técnica e histórica el procedimiento criptoanalítico puesto en operación para recuperar el texto plano.