Cien años para no olvidar en la historia del Archivo de la Catedral de Cuenca. el siglo XIX - CHACÓN GÓMEZ-MONEDERO, Francisco Antonio (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2009)
Sobre los avatares vividos y sufridos por el Archivo de la Catedral conquense durante los años difíciles del siglo XIX nos proponemos escribir en las páginas que siguen. Las leyes desamortizadoras en monasterios y conventos, iniciadas en la década de los años treinta, fueron la señal de salida para aquellas otras que a finales de los sesenta afectaron directamente al patrimonio bibliográfico y documental conservado desde siglos por los cabildos, sumiéndoles en un triste abandono del que saldrán con dificultad. El Cabildo conquense lo intentará al final de la centuria nombrando a su primer archivero por oposición para que un técnico se ocupase de su rico patrimonio documental.