Breve informe del establecimiento del escudo como unidad monetaria en Puerto Rico (1865) - Navarro Zayas, Ángel Osvaldo (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2025)
El propósito de esta investigación persigue documentar y reconstruir parcialmente un fragmento de la historia monetaria de Puerto Rico bajo el Imperio Español. Se han utilizado las fuen-tes primarias disponibles en el Archivo Histórico Nacional de Madrid y la Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos, con el fin de comprender de manera más profunda este proceso. Este autor ha recurrido a la historiografía positivista con el fin de reconstruir la legislación monetaria aplicada a Puerto Rico en 1865, las autoridades españolas convirtieron el escudo como la nueva unidad mo-netaria de Puerto Rico. La historiografía numismática en Puerto Rico, no le ha prestado suficiente atención a este renglón de la historia de la legislación monetaria española en Puerto Rico. Muy poco ha sido documentado respecto a este tema referente a esta legislación monetaria aplicada a Puerto Rico. No obstante, el autor cree que se necesitan más investigaciones para reconstruir más aún la historia numismática de Puerto Rico.