La producción de documentación eclesiástica en el reino de Galicia entre 1343 y 1353: una lectura en torno a la peste - Sánchez Sánchez, Xosé Manuel (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2023)
El presente artículo revisa el contexto de incidencia de la Peste Negra en el reino de Galicia tomando un indicador no explorado hasta ahora: la cuantificación en la producción de documentos por parte de las principales instituciones eclesiásticas del territorio, entre 1345 y 1353. Con ella ofreceremos diversas gráficas en organización de los datos, así como algunas líneas interpretativas posibles, desde la constatación de que en efecto la llegada de la pestilencia afecta a la producción documental, que se ve disminuida en 1348, pero igualmente de que en ningún momento se retrae por completo la vida institucional, sino que reconduce la tendencia hacia un decrecimiento sostenido pero suave.