Las primeras emisiones de Gordiano III (238-244 d. C.) y la apertura de la ceca de Viminacium en Moesia superior - Royo Martínez, María del Mar (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2022)
En este trabajo analizamos las emisiones más antiguas de uno de los primeros emperadores de la denominada crisis del siglo III d. C.: Gordiano III (238-244 d. C.). Durante los primeros años en los que estuvo al frente del imperio bajo la tutela de su madre Maecia Faustina y del círculo de consejeros de ésta, se desarrollaron algunas transformaciones en la administración y en los asuntos fiscales y monetarios. Una de ellas fue la creación de la ceca de Viminacium en la provincia balcánica de Baja Moesia. En el presente artículo se estudiarán tanto las posibles causas que determinaron su aparición, como las consecuencias de su fundación.