La escritura del Regimiento de tomar la altura del polo en la mar y cosas tocantes a la navegación de Andrés García de Céspedes - Landeros de Casolari, Leopoldina (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2019)
Al acercarnos al manuscrito del Regimiento de tomar la altura del polo en la mar y cosas tocantes a la navegación observamos dos tipos de caligrafía, lo cual representaba un posible problema de autoría. Además, en la obra se encuentran detalles que nos hicieron pensar que era un texto interpo-lado y en cuatro folios hay una rúbrica que inicialmente la atribuimos al autor; otro aspecto que nos llamaba la atención era la alteración de la fecha que aparece en la portada. Decidimos analizar el manuscrito con la finalidad de formular una explicación a estos hallazgos, te-niendo como objetivo principal comprobar la autoría de la obra; para ello primero necesitábamos iden-tificar la escritura de A. García de Céspedes y los capítulos escritos por él, por tanto era determinante distinguir sus rasgos caligráficos. Para los objetivos propuestos, procedimos con la única alternativa metodológica para este caso: comparar otros manuscritos del autor y de algunos cosmógrafos y pilotos mayores anteriores y contemporáneos a él. A través del estudio se ha podido individuar el texto que él escribió, confirmar que el regimiento es un libro escrito a dos manos con capítulos interpolados por el mismo autor y que el contenido de varios de ellos refleja la influencia de otros expertos. También hemos descubierto que el texto base se redactó cuatro años antes de la fecha que aparece en la portada y hemos podido comprobar que la rúbrica no es suya. Además de las conclusiones antes señaladas, el estudio nos ha ofrecido un resultado inesperado: un manuscrito que está registrado con el nombre de García de Céspedes no fue escrito por él, éste sería el tercero, ya que otros investigadores indicaron dos obras hace algunos años.