Aproximación a la situación de los escribanos de cabildo en la provincia de Málaga a mediados del Setecientos español: ¿una mala organización laboral o desidia profesional? - Barco Cebrián, Lorena (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2018)
El escribano de cabildo es una figura bastante conocida por la historiografía española, sin embargo, su análisis adolece de una falta de estudios para el siglo XVIII español en general y para la provincia malagueña en particular. De ahí que nuestro objetivo sea acometer su estudio y análisis para el período cronológico aducido, y para el territorio geográfico malagueño. El estudio se basa en fuentes archivísticas pertenecientes a diferentes archivos tanto nacionales como locales, donde hemos podido constatar la presencia de estos fedatarios y cuál fue su papel a lo largo de la horquilla cronológica propuesta. A través de la investigación hemos podido comprobar que el escribano concejil fue una figura importante dentro del cabildo municipal, ya que su principal función era la de dejar constancia escrituraria de todo lo que pasaba en la urbe. Esta labor primordial de este colectivo socio-profesional en numerosas ocasiones no era completada, ya que se ha podido evidenciar una cierta desidia profesio-nal por parte de estos fedatarios. Son numerosas las quejas presentadas ante el cabildo por la falta de implicación de estos profesionales, al mismo tiempo que también son numerosos los documentos que carecían de cualquier valor legal por la falta de rúbrica de estos escribanos. Todo ello nos indica que se trataba de un colectivo que gozaba de una gran falta de organización en la realización de sus quehaceres profesionales.