Leer entre líneas. La forma externa del "Libro de los Juramentos de Toledo" - Ostos-Salcedo, Pilar (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2017)
El Archivo municipal de Toledo conserva entre sus valiosos fondos el Libro de los Juramentos de Toledo. Su forma externa es acorde a la importancia de su contenido y su análisis revela dos fases en su elaboración. Sobre este códice diplomático tenían que jurar sus gobernantes, reyes y miembros del Cabildo municipal el respeto y la defensa de los privilegios y el derecho de la ciudad imperial. Junto a las fórmulas de juramento, los responsables de su confección sumaron otros textos normativos, todos relacionados con el derecho concejil, de los cuales algunos procedían de la ciudad de Sevilla.