La expulsión de los moriscos del reino de Granada en los documentos municipales. Estudio archivístico - García Ruipérez, Mariano (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2014)
En este artículo se analiza el origen y características de los documentos conservados en los archivos municipales relacionados con el repartimiento por tierras de Castilla de los moriscos expulsados del Reino de Granada desde el levantamiento de las Alpujarras, a finales de 1568, hasta su expulsión a partir de 1609. Para ello se ha analizado la normativa aprobada en la época, especialmente la Real Pragmática de 26 de octubre de 1572 y otras reales provisiones complementarias, y se ha comprobado su cumplimiento mediante el estudio de los documentos conservados en el Archivo Municipal de Toledo relacionados con esta minoría.