Paleographie comparee des ecritures epigraphiques et manuscrites: une methodologie en evolution - Caramello, Eva (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2012)
Les épigraphistes français depuis quelques décennies reconnaissent régulièrement l’importance de l’étude des caractères extérieurs d’une inscription ; cependant encore aujourd’hui ils ont du mal à leur donner la juste place au sein de l’analyse des textes épigraphiques médiévaux. Néanmoins l’approche paléographique d’un texte gravé est toujours plus souhaitée, surtout grâce à la diffusion d’une pluridisciplinarité entre les sciences auxiliaires de l’histoire, mais pas encore régulièrement appliquée. La conséquence directe de l’absence d’une vraie tradition paléographique appliquée aux écritures épigraphiques est que la paléographie n’est pas considérée scientifiquement. À partir des résultats solides offerts de la paléographie traditionnelle, cette recherche en cours voudrait ici proposer une méthode d’analyse des caractères graphiques présents dans les inscriptions, méthode qui se veut exemplaire et applicable pour l’étude de n’importe quel autre corpus. Parce qu’il s’agit d’une approche innovante, le travail à faire n’est pas toujours si évident : à partir de la création des outils pour accomplir la recherche (vocabulaire technique pour décrire la lettre gravée, grille d’analyse, tableaux chronologiques) jusqu’au manque d’études systématiques, il s’agit d’une démarche à créer intégralement. En profitant de la paléographie in stricto sensu, soit pour sa méthode d’investigation, soit en comparant les écritures d’apparat des manuscrits avec les écritures épigraphiques, nous chercherons à faire de l’étude des écritures gravées un critère scientifique ponctuellement employé par les spécialistes. Nous avons choisi le corpus d’inscriptions et de manuscrits offert par la ville de Toulouse dans une chronologie comprise entre les XIe-XIVe siècles, puisqu’il est un des rares exemples français de production, « en série », parfait donc pour la démonstration d’une méthodologie.