Epigrafía medieval del museo diocesano Regina Coeli (Santillana del Mar, Cantabria) - Peña Fernández, Alberto (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2012)
Entre los fondos que integran las diferentes colecciones del Museo Diocesano “Regina Coeli”, se encuentran varias inscripciones medievales sobre soportes pétreos, principalmente estelas y fragmentos de lápidas funerarias procedentes de necrópolis o reformas efectuadas en algunos templos, junto a una celosía epigráfica, y, metálicos, especialmente objetos litúrgicos que, procedentes de parroquias de la Diócesis, han sido trasladados al museo para evitar su deterioro o expoliación. En este último caso, se trata de cálices, custodias, píxides y cruces procesionales, labrados en plata o cobre. Las dieciséis inscripciones que se presentan no forman parte de una colección independiente del museo, sino que se incluyen en dos de sus principales colecciones, arqueología y platería española. Se pretende la lectura y edición crítica de sus textos, atendiendo a las recientes tendencias de la investigación epigráfica que conciben la inscripción como un medio de comunicación de carácter publicitario en el que intervienen tres elementos -autor, rogatario y destinatario- organizados en dos fases, actio y conscriptio epigráficas. En cuanto a la tipología de epígrafes establecida por algunos autores en analogía con la ciencia documental y, en relación a los grupos más frecuentes en las colecciones epigráficas, diferenciaremos entre epitaphia, suscriptiones, invocationes y donationes.