Semblanza del Infante Don Juan Manuel a través de las fuentes escritas - Pavón Casar, Fátima (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2012)
Se trata de analizar la figura de Don Juan Manuel, destacado autor de la Literatura medieval española, como personaje político, ya que jugó un papel protagonista en el reino de Castilla en el siglo XIV, especialmente durante el reinado de Alfonso XI, de quien fue tutor en la etapa de su minoría. Además su hija, Doña Juana Manuel, esposa de Enrique de Trastámara, legitimará el linaje de esta dinastía, como queda patente en el discurso de Juan I en las Cortes de Segovia de 1386. Hemos recogido fuentes escritas e imágenes de distintos diplomas y manuscritos para documentar la importancia política del hijo del infante Don Manuel, hermano menor de Alfonso X el Sabio.