Nata claro rubriorum genere: La familia Rubriorum e i suoi monumenti a Roma tra I e II secolo d.C. - Ricci, Cecilia (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2006)
La presente ricerca si articola in tre parti che riguardano rispettivamente: alcuni complessi sepolcrali degli schiavi e liberti dei Rubrii a Roma sulla via Portuense e sulla via Appia; il testo dell’iscrizione CIL, VI 36262, le sue possibili integrazioni e interpretazioni; il ramo dei Publii e dei Titi della medesima gens, le sue origini, la sua ascesa e l’attività di costruzione dei suoi sepolcri familiari. Per i Rubrii dell’Appia, come quelli della via Portuense, la costruzione o piuttosto l’acquisto, l’ampliamento e gli intervente successivi sul proprio monumento sepolcrale e sulle sue pertinente costituirono, alla fine del I secolo dell’epoca imperiale, uno strumento efficace per riflettere il prestigio e la notorietà raggiunta dalla gens di appartenenza e parallelamente fornirono un’eccellente opportunità per dare rilievo anche ai suoi membri di più modesta condizione.