Fuentes para el estudio de los señoríos castellanos en los archivos españoles - Ávila Seoane, Nicolás (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2006)
Revista a los archivos españoles en los que se puede encontrar documentación sobre los señoríos castellanos, tanto nobiliarios como eclesiásticos, desde la perspectiva particular del trabajo de transcripción de documentos llevado a cabo con vistas a una tesis doctoral sobre el régimen señorial en la extremadura castellana partiendo de las iniciales donaciones reales y pasando por los distintos titulares de cada estado: Archivo Histórico Nacional, Real Academia de la Historia, Archivo General de Simancas, archivos de las Chancillerías de Valladolid y Granada, archivos nobiliarios, eclesiásticos y municipales. En cada uno se señalan los principales fondos con documentación señorial y los instrumentos de descripción a disposición de los investigadores. Se enumeran por último algunas fuentes adicionales para el estudio del régimen señorial.