Las visitas de navíos durante los siglos XVI y XVII: historia y documentación de una práctica inquisitorial - Galende Díaz, Juan Carlos; Santiago Medina, Bárbara (Documenta & Instrumenta - Documenta et Instrumenta, 2007)
El Santo Oficio inspeccionaba sus propios distritos, tribunales y hacienda, pero también realizaba registros en barcos y librerías en busca de obras contrarias a la fe y perjudiciales para la moral. El presente estudio se centra en el análisis de las “visitas de navíos” en España durante el período austriaco, analizando tanto su origen, desarrollo histórico y actuación procedimental, como las repercusiones socio-culturales que supuso esta costumbre inquisitorial.