Escritura y formas de pensar: Sor Isabel de Villena (1430-1490) escritora de la Vita Christi en Valencia - de Courcelles, Dominique (De Medio Aevo, 2025)
En 1497 por la voluntad de la reina Isabel la Católica fue publicada en Valencia laVita Christi en 291 capítulos de la abadesa del Monasterio de las Clarisas de la Trinidad deValencia, Sor Isabel de Villena fallecida en 1490. Por primera vez una mujer compuso una VitaChristi para mujeres, inscribiéndose en la línea de las Vitae Christi escritas anteriormente porvarones y utilizando citas generalmente en latín de textos canónicos y espirituales diversos. Esteartículo se interesa por la escritura en romanç y el pensamiento de Sor Isabel de Villena ypresenta una serie de calas significativas, que tienen por objeto arrojar luz sobre algunosaspectos relevantes de la labor de Sor Isabel escritora y traductora. Se confirman tambiénalgunas observaciones ya formuladas por Albert Hauf i Valls y se pone de manifiesto laoriginalidad de la Vita Christi de Sor Isabel de Villena y cómo se construyen las obras literariasdentro de la cultura.