Una visión patrística y medieval de las Letanías Lauretanas de las puertas de la Sacristía Mayor, la Sala de Oración y la Sala Capitular de la Basílica de Nuestra Señora del Pilar de Zaragoza - Ortiz Gutiérrez, Esther (De Medio Aevo, 2026)
Las puertas de la Sacristía Mayor, la antigua Sala de Oración (actual Museo Pilarista) y la Sala Capitular (1866-1868) de la Basílica de del Pilar conforman un conjunto escultórico de seis puertas, obra de la colaboración de cuatro artistas: el escultor Antonio Palao, el carpintero Manuel Sarte y los pintores Bernardino Montañés como el ideólogo del programa iconográfico y Dolores Pinós como la delineadora de las trazas. El presente artículo tiene por objeto el estudio de las rogativas de las Letanías Lauretanas representadas en las citadas puertas a partir de cuatro vías: la Maternidad divina de María, sus virtudes, su capacidad de auxilio y mediación como Corredentora, y su superioridad sobre el resto de criaturas terrenas y celestes de acuerdo a su condición de Reina como efecto directo de las exegesis patrísticas y medievales de expresiones metafóricas mediante el uso de los símbolos mariológicos y cristológicos presentes en los bajorrelieves de las puertas pilarista. De manera que, pese al origen alto renacentista de la iconografía de los bajorrelieves, este estudio recupera el simbolismo primigenio de los emblemas plasmados en estas composiciones escultóricas con el fin de ofrecer un estudio del devenir simbólico de cada uno de ellos.