Entre traza y decoración en la arquitectura tardogótica. De vueltas con el problema de Diego de Riaño (ca.1490-1534) y colaboradores - Romero Medina, Raúl (De Medio Aevo, 2024)
A finales de la Edad Media la arquitectura en Europa está dominada por las fórmulas “al uso moderno” impuestas por el lenguaje del tardogótico. Paralelamente, se recurre al lenguaje decorativo y formal a la italiana como sistema simbólico de referencia del poder. Maestros de cantería hispanos —arquitectos— y maestros de la ornamentación desempeñan diferentes responsabilidades profesionales en unas fábricas complejas, a veces alejadas del problema del Renacimiento o, en el caso, de un supuesto bilingüismo arquitectónico. En la región de la Baja Andalucía este capítulo cobra especial interés de la mano de Diego de Riaño (ca. 1490-1534) y de otros colaboradores,5t6t cuyo debate científico sigue abierto. Sin intenciones polémicas sino dialogales, este texto contribuye a nutrir el panorama general de los estudios de la arquitectura finimedieval.