Colección de documentos referentes al corsario castellano: Juan de Castrillo (1402-1405) - García Isaac, Jóse Marco (De Medio Aevo, 2017)
El objetivo del presente artículo es dar a conocer una pequeña colección de documentos inéditos, referentes al corsario castellano Juan de Castrillo. Dicho personaje, pese a ocupar un lugar destacado entre las páginas de “El Victorial”, como uno de los antagonistas principales de Pero Niño en el Mediterráneo, en realidad es un auténtico desconocido para la historiografía. Este trabajo, pretende arrojar un poco más de luz sobre este controvertido individuo, cuyas actividades oscilaban, según las circunstancias, entre la más absoluta legalidad y la más pérfida intención. El artículo se divide en dos partes, la primera hace referencia al devenir histórico del personaje y la segunda es la colección documental. Dicha colección consta de nueve documentos, los tres primeros de 1402proceden del Archivo de la Corona de Aragón y los seis restantes, de1405, se conservan en el Archivo Municipal de Valencia.