Color y devoción en la Baja Edad Media: estudio científico-técnico de las pinturas de la ermita de Sant Roc de Ternils (Carcaixent) - Puig Sanchis, Isidro; Zalbidea Muñoz, María Antonia; Herrero-Cortell, Miquel Angel (De Medio Aevo, 2026)
Une étude technico-scientifique des peintures murales gothiques de la Cène, dans l’ermitage de Sant Roc de Ternils (Carcaixent, Valence), est présentée. À travers la microscopie optique, la SEM-EDX et la datation au radiocarbone (C14), la palette picturale et la chronologie (1277–1392 apr. J.-C.) sont caractérisées. Le programme iconographique intègre des références eucharistiques, des dévotions locales et un fond héraldique, révélant une production rurale modeste mais néanmoins chromatiquement ambitieuse. Les résultats contribuent à la compréhension de la peinture murale gothique valencienne et à la réévaluation de sa perception traditionnelle comme austère.