La funzionalità del potere romano orientale passa per la moda: Iconografia ed abbigliamento del basileus - Di Cosimo, Antonio Pio (De Medio Aevo, 2017)
Il contributo analizza il ruolo giocato dai segni di status ed in particolare la funzione dell’abbigliamento. Questa ricerca applica le conoscenze in materia archeologica, sociologica e storica, per raccontare l’azione della corte imperiale, che risolve le questioni circa i problemi di rappresentazione nell’iconografia imperiale. In questo modo si vagliano le strategie di comunicazione orientate al timor reverentiae che modellano le immagini ufficiali dei sovrani bizantini. S’apre così ad un nuovo orizzonte di ricerca per la fenomenologia della regalità.